Formazione e tutoraggio operatori agricoli

Al termine del periodo di riqualificazione e di recupero del Capannone, si procederà ad un periodo di (in)formazione orientato a un duplice obiettivo: a. imparare le regole della gestione dell’Officina; b. professionalizzare gli utenti come operatori agricoli e produttori di cibi conservati. La prima parte del percorso vedrà gli utenti impegnati ad apprendere le competenze per una corretta (auto)gestione della struttura. In particolare, si farà riferimento al segmento della manutenzione ordinaria, della manutenzione dei macchinari, della convivenza, della legalità, della sicurezza sul lavoro, della prevenzione anti-infortunistica. Successivamente, gli utenti – opportunamente divisi in gruppi in base alle competenze, aspirazioni e potenzialità – saranno formati sui temi specifici della (a) professione agricola e (b) della preparazione dei prodotti conservati. Le sessioni formative saranno teorico-pratiche e condotte da mediatori culturali, educatori, agronomi, biologi e tecnici agricoli che affiancheranno i giovani ospiti sul campo. Le attività di formazione avverranno parallelamente e costituiranno un mezzo di condivisione dei disciplinari di produzione relativi sia al prodotto fresco, sia al prodotto lavorato e conservato. Quest’ultimo sarà oggetto di specifica analisi chimico-fisica e organolettica, in modo da fissare le caratteristiche che il prodotto finale deve possedere in un ricettario standard e rispecchiare il prodotto in una etichettatura conforme ai requisiti normativi per ciò che attiene la shelf-life, la composizione (ingredienti), i dati nutrizionali. I prodotti in conserva saranno testati in laboratorio per garantirne gli aspetti qualitativi a monte e a valle della produzione, la quale sarà oggetto di certificazione HACCP da parte di soggetti autorizzati.